Певческое поле готово к Певческому празднику

Певческое поле готово к Певческому празднику
 
 
Тысячи взрослых и маленьких с нетерпением смотрят в календарь, ведь до Певческого праздника остались лишь считанные дни. Наверное, нет ни одной семьи, кого это событие оставит равнодушным. Кто-то пойдет под Певческую арку, кто-то будет среди публики, а кто-то обязательно будет следить за прямым эфиром по телевизору. Организаторы этого замечательного и масштабного праздника также смотрят в календарь и подитоживают, что все готово. Также и Певческого поле.  
 
К юбилейному празднику новый куб
 
Так ведь всегда, что к знаменательному событию достаешь из шкафа самую лучшую одежду. Так же и мы, на протяжении последних месяцев «полировали» Певческого поле для того, что бы всем гостям и участникам было здесь хорошо.
 
Самая большая и значимая работа по ремонту Певческой арки закончилась в мае этого года. Это были долгожданные и необходимые ремонтные работы, которые длились долго и потребовали большой отдачи и точности. Ремонт обошелся в 995 000 евро - замена деревянного покрытия, контроль и усиление конструкции. Все это было сделано благодаря сотрудничеству города Таллинна и Министерства Культуры, благодаря чему, расходы были поделены пополам. Причина ремонтных работ была проста -  не было уверенности, что неотремонтированная Певческая арка сможет безопасно принять  Певческий праздник. Такую сложную постройку анализировали специалисты TalTech, при помощи 4 различных систем.  Особая благодарность строительному ученому Карлу Ыйгерилу, который работал над этим делом от всего сердца.  Кстати, Карл Ыйгер был связан со строительным проектом Певческой арки и в конце 1950-ых годов.   На протяжении ремонта, в деревянное покрытие арки было вбито миллион гвоздей, а это значит, что почти у каждого жителя Эстонии в арке есть свой гвоздь. То, что рабочие подходили к своей работе с глубокой ответственностью доказывает и тот факт, что за это время они износили 500 пар перчаток.
 
Так как мы имеем дело не просто с деревянным покрытием, а с особым покрытием с помощью которого звучание должно быть на уровне, было необходимо получить не только разрешение на эксплуатацию, но и одобрение самих пользователей. Так, вечером 22 мая под аркой  собрались полторы тысячи человек, которые действительно испробовали новую Певческую арку. Было огромным наслаждением видеть улыбки на лицах участников и дирижеров. Певческое поле и новая арка готова к юбилейному Певческому празднику!  Мне от всей души приятно, что Таллинн и Эстония подарили настолько красивый общий подарок всем людям в этот юбилейный год.
 
Участники Певческого праздника получили еще один большой и достойный подарок. Благодаря золотым рукам рабочих был изготовлен новый дирижерский пульт, который заменит старый, прослуживший почти 60 лет.  Новый пульт безопасный, стильный и солидный элемент для наших самый главных праздников - Певческих праздников. Большая благодарность всем фирмам, которые  приняли участие в изготовлении данного пульта. Ведь за эту работу не выставляют счетов. Мы имеем дело с подарком более чем 100 000 евро и это все для всего эстонского народа! Такой жест показывает, насколько важна для нас традиция Певческих праздников.
 
Что же будет со старым дирижерским пультом? Безусловно, было бы очень жаль просто утилизировать его. Было решено привести его в порядок. Ведь за этим пультом работали потрясающие мастера своего дела и надеемся, что уже в этом году, территория Певческого поля станет богаче еще на одну достопримечательность. 
 
 
Асфальт ровнее и бесплатные туалеты.
 
 
Безусловно, мы критически осмотрели и всю территорию Певческого поля. Именно поэтому, мы провели множество экстренных работ именно для того, чтобы достойно принять Певческий праздник. Благодаря Таллиннскому коммунальному департаменту было приведено в порядок 4500 куб.метров асфальта. Также была приведена в порядок площадка перед аркой, проложено 120 метров нового бордюра  и были установлены новые столбы для колонок и дирижерского пульта.
 
 
Для того, чтобы Певческое поле выглядело достойно мы приведи в порядок и покрасили ворота и отчистили здания от граффити. На территории установлены новые указатели. Курс обновления прошли и некоторые другие технические территории и постройки, в том числе туалет «Mere». Все это обязательно сделает участие в Певческом празднике комфортнее.
 
Одной из необходимой задачей - это слово как нельзя лучше характеризует тему- стало то, что в туалет будет возможно попасть бесплатно. Отпадет необходимость иметь при себе мелкие монеты. Организация таких удобств, как стационарных, так и«уличных» туалетов для масштабных мероприятий, всегда требует больших затрат. Однако, в этот раз все расходы понесет Певческое поле.
 
Приходите на праздник!
 
В последнее время очень много разговоров о непонимании, расколах и принижениях. Какое же все-таки счастье, что у нас есть такое место, которое объединяет всех. Какое все-таки счастье, что мы можем хотя бы на миг побыть там, где не существует вражды и недопонимания! И этот момент- момент под Певческой аркой.
Певческое поле, Певческая арка и Певческий праздник- это все то, что объединяет всю Эстонию! Безусловно, все это уже в нас с момента Певческой революции, но несомненно, есть что-то необъяснимое еще.
 
 
Певческое поле и Певческий праздник принадлежат всем нам, каждому человеку Эстонии. И если кто-то захочет понять, кто же такой этот эстонский человек, то ему ,несомненно, стоит посетить Певческий праздник. 

Урмо Саареоя
Руководитель Певческого поля